各款剪輯軟體推薦比較

為何需要OBS

OBS,全名為Open Broadcaster Software是一個由OBS Project開發的自由開源的跨平台串流媒體和錄影程式。

如何提升聲音品質?

環境設置

  • 避免在過於空曠、吵雜的空間環境收錄聲音。過小的空間也不太合適,會讓殘響( reverberation)過於明顯。
  • 盡可能在錄製時維持空間的安靜,例:空調、電話聲、貓叫、垃圾車聲。
  • 透過一些綿質的物品 (吸音綿、靠墊、沙發等等…) 吸收及改善聲音反射的問題,避免收錄聲音時空間產生迴音(Echo)。
  • 在麥克風、攝影機後方架設一塊可以吸音的隔板,或是房間周圍掛上棉布,可以有效地改善聲音的品質。或是打開你的衣櫃,面對衣櫃錄音,也是一種經濟實惠的方法。

設備與技巧

  • 筆電設備內建的麥克風通常音質較差,建議使用外接麥克風錄製。
  • 收錄聲音時請注意麥克風距離與角度,藉由試錄及測試時來調整麥克風的擺放角度與距離(15~30公分的距離)。
  • 可使用麥克風海棉套或防噴罩來防止噴麥干擾你的錄音。
  • 收錄聲音時要注意及控制音量大小,只需要用正常自然的交談的音量即可,過於大聲可能會導致刺耳的爆音。
  • 音量過於用力(大聲),除了會有爆音之外,也會讓一開始音量很用力(聲音大),講到後面無力了(聲音小),而讓整體音量產生忽大忽小的情況。
  • 必要時修改腳本,避免使用容易產生氣音的字詞用句。

麥克風設備建議

電腦(筆電)設備內建的麥克風通常音質較差,建議你可以購置符合您需求的麥克風,可以大大改善聲音的品質。

監聽 / 回放

這絕對是錄製聲音時不可輕忽的環節,它可以在還未錄製前確保聲音的來源狀況。

  • 耳機,並非一定要到專業級的監聽設備,一般手機隨附的耳機就是很好的監聽耳機。
  • 監聽音量,是否能清楚的同時聽見各種輸入的音源,並且試著調控音量輸入大小,以達到完美的混音平衡。
  • 試錄一小段,錄製完後的檔案回放監聽也很重要,因為有時候並不是都能做到同步監聽,這時透過錄製完的檔案回放,能再次地確認錄製出來的效果如何。

建立直播串流影片

在Facebook(粉專)進行串流直播,你需要先建立直播預告。
為何會建議一定要先建立直播預告?

  • 你會有更多餘的時間去做事前準備/行銷宣傳
  • 對直播有興趣的粉絲會點選貼文的提醒功能
  • 直播預告與貼文的結合可以讓你把貼文置頂

Yu-Chuan Lee

嗨~歡迎來到我的知識分享專欄

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store