OBS教學,強大的直播錄影軟體設定與應用

tags: 直播 製作 教學

為何需要OBS

OBS,全名為Open Broadcaster Software是一個由OBS Project開發的自由開源的跨平台串流媒體和錄影程式。

可在Windows、macOS、Linux系統安裝使用,支援 Facebook、YouTube、Twitch、Mixer 等多個直播平台,不但可以擷取串流來自手機、電腦、相機或是任何攝影鏡頭拍到的畫面,也能加入不同收音裝置的音訊及各類型圖像素材,還能向導播機一樣自訂多個場景快速切換,讓畫面整體更豐富。

直播系統建置

組成概括的分為四個區塊‌

  • 視訊輸入
  • 音訊輸入
  • 訊號處理(硬體+軟體OBS)
  • 直播串流

電腦需求

‌電腦(Windows/macOS) 因考量電腦效能輸出,列出桌上型電腦/筆記型電腦的基本規格需求。‌

  • CPU處理器規格:至少 Intel Core i5 以上
  • 最好要有獨立顯示卡
  • 記憶體:至少 8GB RAM 以上‌

視訊輸入

影像擷取卡‌

因電腦本身並無影像擷取功能,必須加購擷取卡,請視個人工作環境選配。‌

Webcam/攝影機‌

影像來源設備。‌

  • 手機:沒錯有想過手機也能當作攝影機嗎?透過電腦軟體及手機APP也能將手機變身成為Webcam,而且畫質還會比一般市售的網路攝影機還要好。建議手機接連USB到電腦訊號比較穩定,也不會受到wifi限制問題。 EPOCCAM(只適用於iPhone手機Iriun Webcam
  • Webcam:其實現在蠻多筆電都有Webcam,但都是720P畫質輸入,所以還是會建議購買外置攝影機。USB隨插即用,不需要透過影像擷取卡,多數的會議視訊軟體、OBS都可以偵測到該設備。羅技 StreamCamASUS 華碩 ROG Eye Webcam
  • 攝影機:數位相機、家用/專業攝影機,比起Webcam畫質更好,可應用的方式更多元,不過皆需要透過HDMI連接影像擷取卡,才可讓電腦偵測到。數位相機-Digital Camera ZV-1 輕影音手持握把組合SONY α7CL,最好挑能外接麥克風的相機。家用/專業攝影機-FDR-AX43SONY HXR-NX80,以上相機/攝影機都需要另外透過影像擷取卡接連電腦,另外目前CANON、SONY以及Panasonic相機原廠也有推出對應的軟體,可以供直播軟體或視訊軟體使用。‌

電腦/簡報‌

  • 有線 — 電腦本身都會有HDMI輸出,可以將電腦畫面同步或延伸的方式,投影在螢幕或投影機上。只要再接上HDMI一對多分配器,即可以同時將訊號同步分享在投影幕及接連影像擷取卡的OBS電腦上。
  • 無線 — 透過網際網路將 PowerPoint 簡報同步投放在另一台電腦上。具體做法可參考微軟的文章在遠端物件中線上廣播您的 PowerPoint 簡報,但會有同步延遲的問題。‌

音訊輸入

電腦(筆電)設備內建的麥克風通常音質較差,建議你可以購置符合您需求的麥克風,可以大大改善聲音的品質。‌

市面上有許多不同類型及品質的麥克風,你也可以在網路上找到許多評測推薦。我們推薦幾款麥克風給各位參考,用架設的方式來做區分。‌

以下皆可在臺灣網路商店購得:‌

其他器材‌

請依工作需求添購。‌

  • 攝影機腳架/腳架
  • 麥克風架
  • 燈具
  • 綠幕
  • 路由器
  • 線材(HDMI、網路線、音源線)
  • 專接頭
  • HDMI一對多分配器/HDMI多對一切換器
  • 顯示器

功能設定

本文將介紹OBS的功能及設定,並且分享使用至今的應用。

安裝

OBS官網下載安裝程式執行。

操作介面

上方為預覽視窗,推薦使用工作室模式介面,可於右下控制項切換。下方則是場景、來源、混音器、轉場特效及控制項,接下會各別介紹其功能。

  • 場景:就像導播系統一樣,這裡可以建置多個不同的場景,可以針對設定好的場景進行命名。
  • 來源:這裡泛指要使用的素材,可以加入影像、聲音、圖片各種不同的素材,並且依造需求做圖層式的上下編排。
  • 混音器:訊號來源設定正確會出現亮綠色的音量條,可以利用混音器調整音量大小,亦可以監聽音量目前的設定。
  • 轉場特效:自訂好多種不同的場景後,可以在直播或錄影時選擇多種特效來進行場景切換。
  • 控制項:設定好所有的設定後這裡是主要控制軟體開始及結束直播與錄影的地方。

設定

在左上【檔案】下拉式選單或介面右下都可找到【設定】選項,進入設定後會看到有七個項目設定,這裡會針對比較常使用的項目做設定教學。

串流:

OBS支援各大直播串流平台,在服務選單選擇自己要使用的服務商,選擇後在串流金鑰右方的連結可以對應如何獲得服務商的串流金鑰設定教學。關於FB直播設定可參考此篇文章 如何使用直播串流工具OBS在FB進行直播?

輸出(串流)

  • 輸出模式:選擇進階,先設定串流的部份
  • 音軌:選擇音軌一
  • 編碼器:使用軟體編碼x264,要是電腦本身有獨立顯卡亦可選擇硬體編碼H.264,可以分擔電腦效能。
  • 位元率:CBR,影像位元率建議設定4000Kbps(4mbps)。
  • 影像位元率就是你的直播串流的流量,取決你的網路頻寬速度,所以也不是設定越高越好,否則會出現影像掉格及延遲嚴重的情況。但因為各家直播平台的上限也都不同,參考FB官方建議的位元速率上限為4000Kbps(4mbps)。
  • CPU使用率設定:維持veryfast即可
  • 配置:high‌

輸出(錄影)

  • 輸出模式:使用進階
  • 錄影格式:mkv,錄製完檔案再利用OBS【重新封裝錄影檔】轉檔成mp4格式。
  • 音軌:將聲音多軌錄製,可以將電腦聲音、攝影機聲音,做分軌錄製。在日後進後製時能更有彈性的編輯聲音。
  • 編碼器:若有獨立顯卡建議使用GPU硬體編碼H264,可以避免與直播同時使用時,占用CPU的使用率。
  • 位元率:CBR,建議4000~6000Kbps
  • 預置:品質最高
  • Profile:high

音效:

電腦(筆電)預設麥克風或外接麥克風接上後,各別設定麥克風聲音輸入裝置。建議使用外接麥克風會讓收音品質更好,請參考文章 如何打造高品質聲音,讓聲音更好聽?

影像:

  • 來源解析度:1920x1080,這比較關乎螢幕顯示器的解析度支援。
  • 輸出解析度:1920x1080
  • 壓縮方式:Lanczos,請斟酌CPU及GPU顯卡程度,若中等請改用Bicubic
  • FPS:若網速夠快請設定60fps,若直播時會LAG或是一直掉偵,請改用30fps

其它設定

進階音訊屬性

為了能監聽聲音及分軌錄音,可在左上【編輯】下拉式選項找到【進階音訊屬性】做設定,音訊監測選擇【監測和輸出】就可以從耳機聽到即時的聲音狀況。正式直播及開始錄製時記得把【監測和輸出】關閉。
音軌第一軌都勾,2~4軌依需求各自勾選即可達到聲音分軌。例畫面中:把第一軌都勾選讓直播及錄製時都能聽到麥克風及電腦的聲音,第二軌僅勾選麥克風表示只會輸出麥克風聲音,第三軌僅勾選電腦表示只會輸出電腦的聲音。

*注意分軌錄音僅支持錄影模式。

應用範例

  • 線上直播:

簡單的使用筆電即可進行,並且加上底版圖卡資訊讓畫面更豐富。
關於FB直播設定可參考此篇文章 如何使用直播串流工具OBS在FB進行直播?

  • 實體錄製:

擷取攝影機及電腦簡報畫面,利用類似導播機的功能做場景切換,加速影片製作。

  • 虛擬導播:

架設綠幕或藍幕,擷取攝影機畫面套濾鏡做影像去背,並結合底圖或簡報直接做影像合成。

OBS的應用上其實還更多,且一直都有人開發一些套件可供使用,越來越多軟體及硬體商都有支援這套開源的軟體,期待各位都能運用這套工具發掘更多有趣的應用。

若有任何設定上的疑問,歡迎留言,我會親自為您解答。
撰文 / Yu-Chuan Lee

嗨~歡迎來到我的知識分享專欄

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store